Mühle Erks | Mühlenbetrieb | Naturkostladen | Landwarenhandel
Startseite | Login | Registrieren | Warenkorb
Bestell-Hotline
Telefon 04453-2230
Öffnungszeiten:

Mo. Di. Do. Fr.:
08.30 - 13.00 Uhr
14.00 - 18.00 Uhr

Mittwoch:
08.30 - 13.00 Uhr

Samstag:
Geschlossen

Standort:
Hauptstraße 5, 26446 Horsten
Suche nach:
Erweiterte Suche
Produktkategorien


Brot selber backen – Rezepte und Tipps
 Unsere Backrezepte

Mit unseren Backmischungen machen wir es Backanfängern leicht, in das Brotbacken einzusteigen. Auf jeder Verpackung haben wir einen Rezeptvorschlag mit weiteren möglichen Zutaten aufgedruckt. Wenn Sie sich sowieso schon länger damit auseinandergesetzt und sich mit der "Wissenschaft" des Brotbackens angefreundet haben, dann können Sie Ihrer Kreativität natürlich auch freien Lauf lassen und eigene Mischungen ausprobieren. Gerne stehen wir Ihnen hierbei mit Rat und Tat zur Seite. Wir sammeln hier nicht nur unsere eigens für Sie entwickelten Rezepte, sondern geben Tipps und Anregungen. Natürlich sind wir auch offen für Ihre Ideen und Hinweise!


Tipps

Die Flüssigkeitsmenge


Das Ziel ist in der Regel ein geschmeidiger und weicher, aber dennoch formbarer Teig, der nicht auseinanderläuft; Teige aus Roggen dürfen auch leicht klitschig sein. Ist der Teig zu trocken oder zu feucht, entwickelt sich keine lockere Krume.
Da unsere Zutaten hundertprozentig natürlich sind, unterliegen sie gewissen Schwankungen, was sich auf deren Verhalten beim Verarbeiten auswirkt. Deshalb sind die angegebenen Flüssigkeitsmengen in den Rezepten nur ein Richtwert, den Sie selbst schrittweise anpassen können.
Geben Sie zunächst die angegebene Wassermenge dazu und beobachten dann den Knetvorgang. Bildet sich ein zu fester Teig, geben Sie ca. 20 ml Wasser dazu. Dies wiederholen Sie so lange, bis der Teig eine weiche Konsistenz hat. Bei Roggenteigen (z. B. Backmischung Landbrot) bleibt der Teig sehr klebrig, das ist so gewollt.
Wenn Sie aus Versehen zu viel Flüssigkeit zugegeben haben, können Sie dies löffelweise mit etwas Mehl wieder ausgleichen.

Die Klopfprobe

Jeder Backofen ist anders. Deshalb sind die Zeitangaben bei den Rezepten als Richtwerte zu verstehen. Wann Ihr Brot durch ist, können Sie ganz leicht testen: Klopfen Sie auf die Unterseite des Brotlaibs. Wenn es hohl klingt, ist es fertig.




Unsere Mühle
Unser Angebot
Rezepte und Tipps
Mühle Erks in den Medien
Informationen über Dinkel
Zertifizierter ökologischer Landbau
Newsletter

Ihr Warenkorb ist leer!

E-Mail:
Passwort:
Vergessen | Registrieren

Startseite
Versandkosten
Kontakt
AGB
Datenschutzerklärung
Widerrufsbelehrung
Schlichtungsplattform der EU
Impressum


Navigation
Unsere Mühle
Unser Angebot
Rezepte und Tipps
Mühle Erks in den Medien
Informationen über Dinkel
Zertifizierter ökologischer Landbau
Newsletter
Wichtige Informationen
Startseite
Versandkosten
Kontakt
AGB
Datenschutzerklärung
Widerrufsbelehrung
Impressum
Funktionen
Startseite
Login
Registrieren
Warenkorb
PayPal Logo